Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

16 ИЮНЯ РОДИЛСЯ ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ ИВАН АНТОНОВИЧ ЖУРАВЫХ

14.06.2020

Журавых Иван Антонович — командир отделения взвода пешей разведки 40-го гвардейского стрелкового полка (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 16 июня 1924 года в селе Ермолово ныне Скопинского района Рязанской области в семье рабочего. Русский. С 1931 года учился в Ермоловской начальной школе, окончил только 4 класса. Работал в колхозе "Красная новь". В 1939-1941 годах учился в школе фабрично-заводского обучения в городе Волоколамске Московской области. С 1942 года работал учеником электромонтера на машиностроительном заводе в городе Скопине

10 сентября 1942 года Скопинским райвоенкоматом призван в Красную Армию. Прошел подготовку в школе сержантского состава в городе Покров Московской области. В декабре 1942 года зачислен в 40-й гвардейский стрелковый полк и назначен первым номером пулеметного расчета, а через полгода - командиром отделения в роту противотанковых ружей. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен, с начала 1944 года воевал в во взводе пешей разведки того же полка.

В ночь на 12 сентября 1944 года близ населенного пункта Шилоболе (Капсукский район, Литва) младший сержант Журавых в составе группы проник на нейтральную полосу, вступил в схватку с врагом и захватил "языка". Был ранен, но остался в строю и прикрывал отход группы. После 10-дневного пребывания в медсанбате вернулся в строй.

Приказом от 28 сентября 1944 года гвардии младший сержант Журавых Иван Антонович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 153687).

Вскоре был назначен командиром отделения. Пленный немец дал ценные сведения, но для их проверки нужно было взять "контрольного языка".

В ночь на 2 октября 1944 года у населенного пункта Ошкоболе (Литва) младший сержант Журавых в составе разведывательной группы преодолел заграждения и пленил гитлеровца. Во время боя было уничтожено более взвода гитлеровцев. Во время отхода, на рассвете гвардейцы обнаружили движущуюся колонну людей, сопровождаемую охраной. В результате боя было освобождено более 300 мирных жителей, отправляемых в Германию.

Приказом от 3 октября 1944 года гвардии младший сержант Журавых Иван Антонович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 2748).

В период проведения Восточно-Прусской операции войска 11-й гвардейской армии обошли город Кенигсберг с юга и отрезали восточно-прусскую группировку от основных сил. Немецкое командование стремилось любой ценой деблокировать Кенигсберг.

30 января 1945 года в 10 км юго-восточнее города Кенигсберг (ныне Калининград) прорвавшаяся группа гитлеровцев атаковала КП полка, где находилось Боевое Знамя части.  Журавых подпустил противника на 15 м и забросал его гранатами, уничтожив 5 немецких солдат. После повторной атаки в завязавшейся рукопашной схватке гранатами и огнем автомата нанес противнику большой урон. Отделив знамя от древка, обернулся им, спрятав под одеждой. Был ранен в плечо осколками разорвавшейся гранаты, но знамя спас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Журавых Иван Антонович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 159). Стал полным кавалером ордена Славы.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В октябре 1945 года гвардии старшина Журавых уволен в запас. Вернулся на родину. Работал электромонтером на машиностроительном заводе в городе Скопин. Последние годы жил в деревне Свинушки Скопинского района. Много времени и сил отдавал патриотическому воспитанию молодежи. Участник Парада Победы 1995 года.
Скончался 8 апреля 2006 года. Похоронен на Дмитриевском кладбище вблизи деревни Свинушки .

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу".
В 2016 году на здании бывшей Ермоловской школы была установлена памятная доска.

Зайцева Ольга Сергеевна