Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

8 ИЮНЯ РОДИЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНУШКИН ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ

05.06.2020

Иванушкин Павел Фёдорович - командир отделения 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.
Родился 8 июня 1920 года в селе Лошаки ныне Милославского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, зооветеринарную школу в 1937 году. Работал ветфельдшером в колхозе. Призван в армию в 1940 году Чапаевским райвоенкоматом Рязанской области.
Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с 28 июля 1942 года.
Сражался на Сталинградском, Юго-Восточном, Сталинградском 2-го формирования, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.
Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, уничтожении окружённой в Сталинграде 6-й армии Паулюса; в Курской битве, в том числе в Белгородско-Харьковской операции и освобождении Харькова; в освобождении правобережной Украины и в битве за Днепр; в форсировании Днепра; боях на кировоградском направлении; Корсунь-Шевченковской операции.
Отличился при форсировании Днепра.
В ночь на 25 сентября 1943 года у села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина) переправлял со своим сапёрным отделением на лодке и пароме стрелковые подразделения, легкую артиллерию и боеприпасы на противоположный берег, участвовал в отражении нескольких контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению плацдарма, гвардии старшему сержанту Иванушкину Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  2203).
В 1944 году П.Ф.Иванушкин был с фронта направлен на учёбу в Ленинградское военно-инженерное училище, находившееся в эвакуации в Костроме. Окончил училище 22 мая 1945 года. В 1946 году П.Ф.Иванушкин был демобилизован, в 1952 году вновь призван в армию. С 1953 года младший лейтенант П.Ф.Иванушкин  - в запасе. Жил и работал в Калининграде (областном).
Скончался 28 января 1981 года. Похоронен в Калининграде (кладбище по Балтийскому шоссе).
Награждён орденом Ленина (26.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (9.07.1943), «За боевые заслуги» (20.01.1943).

Зайцева Ольга Сергеевна
эл. почта sosh3.sasovo@ryazangov.ru