Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

3 ИЮНЯ РОДИЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФЕДОРИН ИВАН ИЛЬИЧ

02.06.2020

Участник Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза, уроженец села Горлово.

Федорин Иван Ильич родился 3 июня 1922 года в селе Горлово Горловского района Московской области (ныне Скопинского района Рязанской области) в семье крестьянина, русский. Окончил 10 классов. Работал трактористом в селе Горлово.

В Красной Армии с мая 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище.

Федорин Иван Ильич – командир батареи 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 110-й гвардейской Александрийско-Хинганской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи, дивизиона. Воевал в Северной и Черноморской группах Закавказского фронта, на Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года, в боях трижды ранен.

Участвовал:

• в оборонительных боях на реке Терек в районе города Моздок и станицы Ищерская – в 1942 году;
  • в боях в районе посёлка Горячий Ключ, в Краснодарской операции, в боях в районе станиц Абинская, Крымская, Молдаванская по прорыву «Голубой линии», в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в освобождении городов Александрия, Знаменка, в боях на Кировоградском направлении – в 1943;
  • в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении города Балта и форсировании реки Южный Буг, в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях, в освобождении Румынии и Венгрии, в том числе городов Бырлад, Эгер – в 1944;
  • в боях в Чехословакии на реке Грон, в Братиславско-Брновской операции, в том числе в освобождении городов Глоговец, Годонин, Немецки-Брод – в 1945.

Командир батареи 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 110-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Федорин отличился при форсировании реки Днепр. В ночь на 29 сентября 1943 года в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) переправился с орудиями на правый берег и вступил в бой за удержание плацдарма. При отражении контратаки противника артиллеристы подожгли 2 бронемашины и уничтожили свыше роты гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Федорину Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2490).

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве.

В августе 1945 года в составе 53-й армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией. Преодолел Гоби и Большой Хинган, участвовал во взятии городов Линьдун, Чаоян.

В 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Служил командиром батареи, начальником штаба и командиром артиллерийского полка в 9-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской механизированной армии Харьковского военного округа (ХВО).

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (26.07.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (27.10.1943) степеней, 2 орденами Красной Звезды (04.01.1944; 30.12.1956), медалями «За боевые заслуги» (19.11.1951), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

С 1969 года полковник И. И. Федорин – в запасе. Жил в городе Ворошиловград (ныне Луганск). Работал в тресте «Спецсельхозмонтаж». Умер. Похоронен в Луганске.

Зайцева Ольга Сергеевна
эл. почта sosh3.sasovo@ryazangov.ru