Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

28 МАЯ РОДИЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВОЕВОДИН ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

26.05.2020

Родился 28 мая 1902 г. в д. Булгаково Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район), жил в поселке Сынтул, перед войной работал плотником на Сынтульском литейно-механическом заводе «Коммунистическая заря».

В Великой Отечественной войне с июля 1941 г. После краткосрочной подготовки рядовой Воеводин был направлен в саперный батальон. Сапер 180-го отдельного саперного батальона (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт). После перехода зимой 1943 г. к наступательным боям в районе г. Воронежа бойцы саперного батальона разминировали минные поля для успешного продвижения пехоты и боевой техники подразделений.

При форсировании Днепра Воеводин принимал участие в строительстве мостов и переправ через реку. В боях за освобождение Киева 5 ноября 1943 г. он в составе группы саперов под огнем противника проделал 2 прохода в минном поле, обеспечив продвижение наших войск к окраинам Киева. Принимал участие в разминировании освобожденного от врага города.

Особенно отличились Воеводин и его товарищи-саперы при разминировании минных полей на подступах к г. Фастову, превращенному немцами в мощный укрепленный узел.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.

Высокую награду Герой получить не успел. В одном из боев в январе 1944 года он был тяжело ранен в левые ногу и предплечье. 26 января в тяжелом состоянии поступил в полевой госпиталь № 3580 40-й Армии, где скончался от полученных ран 14 февраля 1944 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Белая Церковь.

Награжден орденом Ленина. В поселке Сынтул установлен бюст Героя, его именем названы улицы в городах Касимове и Белой Церкви.

Зайцева Ольга Сергеевна
эл. почта sosh3.sasovo@ryazangov.ru