Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

22 МАЯ РОДИЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧИЯНЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ

22.05.2020

Родился 22 мая 1919 г. в с. Санское Спасского у. Рязанской губ. (ныне Шиловский р-н) в крестьянской семье. В 1931 г. окончил Санскую начальную школу. Работал в колхозе, грузчиком на пристани Шилово.

В марте 1939 г. призван в Красную Армию Шиловским РВК. Окончил полковую школу мл. командиров. Старшина Чиянев служил командиром противотанкового арторудия. В 1940 г. был направлен в зенитный полк.

На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 г. Переведен в морскую бригаду Черноморского флота, в составе которой воевал на Крымском фронте. Был контужен и направлен в госпиталь на излечение. Позже воевал в составе 633-го стр. полка 157-я стр. дивизии. Был вторично ранен, лечился в г. Кисловодске. В 1942 г. Чиянев воевал на Северо-Кавказском фронте. В 1943 г. назначен командиром орудия 4-й батареи 823-го Сталинского арт. полка (301-я Сталинская стр. дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). В том же году стал членом ВКП(б). Отличился в боях на левом берегу р. Одер восточнее г. Врицен (Германия).

Из наградного листа: «...В бою 3 февраля 1945 г. при удержании плацдарма на западном берегу р. Одер в районе населенного пункта Ордвиг (Германия) противник в течение дня 6 раз контратаковал наши позиции силами до 2-х батальонов пехоты, поддерживаемыми 16 танками и 10 бронетранспортерами, пытаясь сбросить наши войска с занимаемого плацдарма. При отражении контратаки, стрельбой прямой наводкой, огнем своего орудия подбил 2 танка и уничтожил до взвода пехоты противника.

4 февраля 1945 г. противник 3 раза контратаковал наши боевые порядки силою до 3-х батальонов, поддерживаемых 15 танками и 5 бронетранспортерами. Тов. Чиянев, находясь на прямой наводке в боевых порядках пехоты, несмотря на сильный огонь танков, вступил в неравный бой с 3 танками, пытавшимися уничтожить его орудие...огнем из своего орудия уничтожил 1 танк, а остальные обратил в бегство...».

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

В июле 1946 г. уволен в запас. До пенсии работал в родном селе старшим конюхом, слесарем в мастерских.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степ., медалями.

Умер 6 сентября 1996 г. в с. Санское.

Зайцева Ольга Сергеевна